111

На оборотной стороне керамической черепицы

18 ноября
Декоративная плитка Ludowici-Celadon

LUDOWICI-CELADON © Michael Padwee
from Tile Heritage Foundation

Перелистывая страницы The New York Times за 25 марта, автор наткнулся на замечательную статью о реконструкции купола здания New York City Center [1], выполненного из терракотовой черепицы.

Это историческое здание известное, прежде всего, как "Храм Мекка" древнего арабского ордена Nobles of the Mystic Shrine (Знаний мистических реликвий), построенное массонами в 1922-1924 годах, было спасено от разрушения решением мэра Нью-Йорка Fiorello LaGuardia (Фиорелло ла Гвардия) в 1943 году.

Примечательно то, что и оригинальная керамическая черепица, и новая, используемая при реконструкции купола, были изготовлены одной и той же компанией Ludowici (Ludowici Tile Company). Для поклонников керамики также будут интересны и другие внешние и внутренние декоративные элементы сооружения...

Компания Ludowici-Celadon из Нового Лексингтона, штата Огайо (New Lexington, Ohio), имеет долгую историю, как производитель кровельной черепицы и керамической плитки. Если быть последовательным, то начало керамического производства берет отсчет с основания в 1889 году компании Celadon Terra Cotta в Альфреде (Alfred, New York), когда впервые было обнаружено, что глины, в непосредственной близости от Альфреда, могут быть использованы для выделки качественных терракотовых изделий.

Слово "celadon", буквально означающее цвет морской волны, связано со сходством зеленовато кирпича, перво-начально выпускаемого компанией, глазури древней китайского производства. Компанией был также организован выпуск декоративной облицовочной плитки для домов и офисных зданий, характерной для рассматриваемой эпохи.

Такая плитка могла включать барельефные изображения голов, фруктов, а также различные геометрические узоры (см. рис.1 Пример терракотовой вставки на внешней стене одного из зданий города). В керамическом производстве селадо́н — особый тип глазури, а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета. Подобный тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян.

Джордж Бабкок (George Babcock), первый президент Celadon, являлся владельцем двадцати восьми патентов на изделия для устройства кровли из керамической черепицы, а также автором их многочисленных усовершен-ствований и улучшений. Но в 1906 году Celadon Terra Cotta неожиданно была продана компании Ludowici из Огайо, в результате чего и появился новый бренд Ludowici-Celadon. В 1909 году плиточный завод в Альфред был уничтожен пожаром [2].

Компания Ludowici Roof Tile из Чикаго, штата Иллинойс (Chicago, IL) была основана в 1893 году Генри Кингом (Henry King), Сайрусом МакКормиком (Cyrus McCormick) и Карлом Людовичи (Carl Ludowici). По прошествии чуть более 10 лет, в 1906 году, в составе компании уже было пять действующих заводов: завод Альфреда; завод Chicago Heights, известный как US Tile Roofing Company, завод Western Roofing Tile Company в Кофейвил, штата Канзас (Coffeyville, Kansas); завод на станции Джонстон в Джорджии (Johnston station, Georgia), позже переименованный в «Ludowici»; а также завод в Нью-Лексингтон, штата Огайо (New Lexington, Ohio).

Рис. 2 Черепица Ludowici Celadon

Ludowici продолжала активно развиваться вплоть до депрессии, но и во время депрессии доказала свою силу и "жизнеспособность", опираясь, в основном, на производство в Нью-Лексингтон (Огайо), Coffeyville и Peru (Канзас). Во время Второй мировой войны завод в Нью-Лексингтон специализируется на производстве керамики.

Около 200 женщин были заняты в это время на производстве, выпуская керамику с ручной росписью - сосуды для приправ и другие столовые приборы. Вероятно, именно во время Второй мировой войны, Ludowici-Celadon выпус-кал художественную керамику из известной серии по мультфильмам Walt Disney. Единственным крупным заказчиком керамической черепицы оста-вались военные объекты, подобные Hickam Field на базе в Перл-Харборе.

После войны, компания Ludowici концентрируется на расширении произ-водства кровельной черепицы, и это остается его основным бизнесом в наши дни [3].

Представленные в тексте рисунки 2-6 иллюстрируют различные сохранившиеся метки на обратной стороне керамической черепицы Ludowici-Celadon, в то время как рисунки 7 и 8 иллюстрируют искусство Ludowici в про-изводстве декоративной керамической плитки.

Рис. 3 Керамическая черепица Ludowici-CeladonРис. 4 Керамическая черепица Ludowici-Celadon

Например, на рисунке 2 представлена 4-х дюймовая черепица из неглазурованной красной глины с рельефной маркировкой, выполненной на двух из четырех выпуклых поверхностях.

Рисунок 3 представляет собой плоскую черепицу "Английского" типа с рельефной маркировкой; на рисунке 4 образец черепицы размером 9" х 6 1/4 " из красной глины, модели Imperial, с рельефной маркировкой на одной из трех поверхностей.

Рис. 5 Керамическая черепица Ludowici CeladonРис. 6 Керамическая черепица Ludowici Celadon

На рисунке 5 представлен другой вариант черепицы модели "Империал" с указанием патента и даты (на рисунке приводится не полное изображение), а рисунок 6 представляет образец бумажной этикетки размером 4"х 3", которая прикреплялась с оборотной стороны черепицы.

Рис. 7 Керамическая плитка Ludowici

Иллюстрации 7-8 демонстрируют внешнюю и оборотную стороны керамической плитки, выпускаемой компанией Ludowici для внутренней облицовки; прямоугольной с изображением мельницы размером 6” из красной глины (с маркировкой выполненной на одной из плоскостей задней поверхности) и гексогональной с изображением самолета размером 6 1/8” х 7 3/16”, на оборотной стороне которой нанесена 51 рельефная волна и маркировка.

Рис. 8 Керамическая плитка Ludowici

Литература
  1. Glenn Collins “Fixing a Leaky Roof, and What a Roof!: The Tale of the Tiles on City Center’s Cap” // New York Times, pp. B1, B8.
  2. Dr. Warren L. Bouck "Ludowici Roof Tile, A Historical Perspective published by Ludowici Roof Tile, and The Celadon Terra Cotta Co" // Special Collections and Archives, Herrick Memorial Library, Alfred University.
  3. Lois Lehner "Ludowici Roof Tile, A Historical Perspective, and Lehner’s Encyclopedia of U.S. Marks on Pottery, Porcelain & Clay" // Collector Books, 1988



+++++
1 2 3 4 5


ООО «АрхиТайл» - официальный представитель Ludowici Roof Tile в России
121552, г.Москва, ул.Островная, д.2, БЦ «Гольф-клуб», офис 225  +7-495-989-4317; info@archi-tile.ru
Все права защищены.

Рейтинг сайтов ТОП 100
Besucherzahler russain brides
счетчик посещений